2014年 01月 18日
レシピは図書館
生パスタ作りはとても楽しい~
上手くはいってないが最初に比べたら上達していると思う。
だから楽しい。
パスタのレッスンに全然いけていないのでアレンジはもっぱらこちらにお世話になっている。
御代田の図書館で「落合シェフのイタリアン」と「おうちでイタリアン」と言う本を借りた。
自家製ラグーを仕込む
ミートソースの事だけど材料がナント牛ひき肉1.2kgだと。
そんな大量に作っても・・・と躊躇したが、
Sentite bene!分量はかなり多めだが、最低でもひき肉500gは欲しい。
と記載。
ちなみにSentite beneの意味を調べたら
英語に略すとListen to me well, guys.
「みんな、よく聞いとけよ。」だって
そう言われたら聞かないわけにはいかないか(笑)
そんなわけで大量に作ったので色々作ってみた。
そして今日はラザニアを作りました。
グラタン3皿分になりました。
2皿は冷蔵保存にし、1皿をkazuと半分
そしてボルシチには欠かせない
ビーツをお取り寄せした。
ビーツって身体にいいらしいです。
欧米では飲む血液と呼ばれ血をサラサラにしてくれるのですって。
ビーツものの見事にそこらじゅうまな板やら包丁赤く染まります。
すごくきれいですよ。
皮をむいてから茹でるとせっかくの鮮やかな色が抜けて白くなってしまうので
皮つきのまま少量の塩と酢を入れた水にビーツを入れて10分ゆでます。
1回目に作ったボルシチ
2回目
2回目は牛スジを使用したので煮込みすぎたせいでしょうか?ビーツ自体が白くなってしまいました。
でも牛スジすごく美味しいです。
近所では有名なKatayama肉店さん。
店頭に出てなくても塊で購入する事ができます。
昨日ツルヤに菜の花が店頭に。
菜の花ちょっと辛かったです。
春の野菜は苦いと言うが・・・。
kazu 菜の花の茎の部分綺麗に残してました。
私はそれを食べました。
そうそう ししゃもの尻尾を残す人が我家にいます。→kazu
子供か!!(笑)
by chessmama
| 2014-01-18 23:10
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