カテゴリ:未分類( 998 )

予報通りですね

f0014187_1734212.jpg

朝4時頃から降り出して予報通り12時ちょっと前まで降り続いた雪。

我が家は15日にはスタッドレスに。
聞いたところによると昨日は3時間待ちだったとか。

渋滞にはまる前だったので良かったけどヤッチャッタって言う車がいた。

さて雪掻きの季節到来です。
今年はどんだけ降るでしょうか

ティンクは雪の中でもかっ飛んでます。
f0014187_17524183.jpg


あぁあ
f0014187_17543884.jpg

by chessmama | 2016-11-24 17:54 | Comments(0)

逃げるは・・・

面白いドラマがはじまった
と思っていたら「逃げ恥」高視聴率なんですってね。
3話の途中から見始めてます。

まぁ内容は契約結婚のはなし。
契約結婚と言えば韓国ドラマでもよくあるパターン。
韓流ファンの間では知らない人はいないと言っても過言ではない?
「私の名前はキムサムスン」ですよね~
そして「フルハウス」「宮」「私に嘘をついてみて」「晴れのちぼくらは恋をする」などなど。
どっぷりはまってた時期がある。

何といってもこのドラマ楽しみはキッチン。
4話でのシーン。風見さんちで牛肉と大根のスープ煮は
私が愛用しているSTAUBの鍋だった
しかも同じグレー~
今、我が家ではこの↓STAUBがただいま大活躍。
f0014187_2103296.jpg

風見さんちはガスコンロでしたね~
IHじゃないところがツーと言うか(笑)
私はオーブンでじっくりコトコト160℃でほったらかしで煮込みます。
熱々で食べたいときはピコ・ココットラウンドにうつしてオーブンで再煮込み。
f0014187_18141871.jpg

そしたら猫舌のkazuがやけどしたと文句言いやがった(笑)

鍋のほかにもケトルはラッセルホブスの電気ケトルがさりげなく配置

そしてさりげなく飾っていた?SALE(塩)はサンテラモの塩~
その横のペッパーはイタリア産のドロゲリア。・・・多分ね。

そうそう牛肉と大根スープで生姜の味が強くなり過ぎたと言って禁じて(笑)を使ったときに使用していたまな板
あれはZWILLINGでした。

漫画家の海野つなみさんも風見さんの家かっこよくて凄かった!とブログで言ってた。

漫画は読んでいないのでドラマでは盛っている感じなのかなと思ったけど
装苑8月号での福田里香さんのフードコラムで、『逃げるは恥だが役に立つ』が今年のフードまんが大賞をとっている様です。
フードまんがとは、福田さん曰く"いわゆるタイトルに料理名がつくタイプのグルメまんが、料理まんがではなく、作品の主題は他にあるにも関わらず、フードの本質が思わず発露してしまったような作品"とのこと。(海野つなみさんのブログから)

そんで気になったのがタイトル。
「逃げるは恥だが役に立つ」
タイトルの意味がよくわからん。
どうやらハンガリーの諺らしい。
原作漫画のタイトルには副題としてハンガリー語が表記されてました。(本屋で確認した)
 自分の戦う場所を選べ


そんで2話で(私は見てない)
津崎
後ろ向きな選択だっていいじゃないか!
恥ずかしい逃げ方だったとしても生き抜くことの方が大切でその点においては異論も反論も認めない

久々にネットサーフィンして調べたのでした。
by chessmama | 2016-11-07 20:54 | Comments(0)

行楽日和の19度

f0014187_16545366.jpg

Cocoradeさんも大盛況
店内は関東圏のお客様でいっぱい。
浅間山もクッキリハッキリ
席が空いていなくてテラスで。
お日様がまぶしくてポカポカ陽気の日。

Cocoradeの姉妹店の御厨(MIKURIYA)がいよいよ12/17に発地(ほっち)に移転Open。
現在の場所にOpenした当時からするとBSからはじまって
全国ネットでも紹介されて周知のお店に成長(笑)
久しぶりにS君やS君に会ったりすると忙しさのあまりか痩せちゃってたり。

4月頃の工事の様子。
f0014187_17124449.jpg


今日は発地市場に行ってまた御厨の工事状況をチェックしてきました(笑)
f0014187_1713954.jpg

残り1ヵ月ちょっとですよ~頑張れ~

発地広庭もまぁまぁ大盛況
キャベツがなんと180円。
メッチャクチャ安い~
そのかわりキュウリが馬鹿高。
貧弱なのに3本で210円もした。
でも白ほたるさんの生おからで作るサラダにはキュウリがないとね。
f0014187_17153053.jpg


発地にはお豆腐の美味しいお店もある。
白ほたるさん
「いつもありがとうございます~」と毎回元気いっぱいの笑顔で迎えてくれる。
大きなトラクターも出迎えてくれました。
f0014187_17251425.jpg


いつもは人を見かけたことがない場所で何かの催しをしていた。
ちょっと立ち寄って。
f0014187_17282395.jpg


ブラブラしていたらお昼はとっくに過ぎていて
途中お友達がいるローソンに立ち寄って
f0014187_17424256.jpg

1個しかない
f0014187_17294673.jpg

腹ペコで震えがきたというkazuが一人でたいらげ。
隣りの私は青森県産のホタテと鳥取県産ズワイガニのただならぬ香りで私までが震え・・・(笑)
なんで1個しかないのかと聞くと高くてあまり売れないから一日1個しか蒸かさないとか(大笑)
冷凍庫の在庫を確認してもらったらあるとの事だったので明日3個予約してきました。

車中はポカポカを通り越して暑い。
こりゃ家に帰ったらお昼はお蕎麦だねと話しながら。
f0014187_17503026.jpg


家に戻るとうちのウー子達もポカポカ陽気のなか、土浴びをして遊んでました。
f0014187_17514538.jpg

おーいもう帰るんかい?

今日はお昼とおやつを一緒に。
f0014187_1756449.jpg

今回はじめてフランボワーズソースを作ってみました。
冷凍のラズベリーからまずはフランボワーズピューレを作って、それにジャムを加えたり裏ごししたりのソース作り。
シフォンケーキ作るより面倒だったわ♪
by chessmama | 2016-11-05 17:46 | Comments(2)

さすが軽井沢

f0014187_2122137.jpg

ツルヤ軽井沢店にありましたよ~

でもついこの間尋ねたときはおいてないと言われたんですけどね。
あれは御代田店だったっけなぁ?

確かに軽井沢と御代田とでは取り扱っている量も品質も違います。
て言うか軽井沢店は別格ですけど。
軽井沢は噂では別荘客のリクエストでより高級なものを取り扱っているとか?(笑)
夏の駐車場は品川のGYA車がずらり。

今日はミカドのソフトクリームが食べたくて軽井沢店に行きました。
そんでオリーブを探してたら私の探し求めていたビーツの缶詰を発見したのであります。

ツルヤと言えばローカル的な話しをすると佐久の中込原店が29日に閉店して
11/10~佐久市役所の南側に移転OPENすることになりました。
軽井沢店をしのぐほどの広さで約1,000坪とのこと。
ちなみに御代田店は650坪です。
御代田店はちょっと寂しい感じかなぁ。
まぁさっと買い物をすませたいときはこれぐらいの広さがちょうどいいのかなぁ。

さてさて浅間山も初冠雪。
つい先日には油断をしていたら霜がおりて細々と穫れていたシシトウ・ピーマンが駄目になっちゃいました。
と思うほど寒いと思っていたら日中はポカポカでウー子ちゃんを見ながらランチが出来たり。
f0014187_22244810.jpg

レモン風味のマファルディーネ
両端にひだのついたパスタです。
f0014187_22391280.jpg

これにはこのパスタカッターが必須。
真鍮のパスタカッターは手に入らなくて諦めかけた時にパスタの先生から譲っていただきました。
とっても大切なものです。
今年は小布施の栗がツルヤでは出回らなかった。
野菜の品出ししているスタッフさんに尋ねたら今年はどうやら小布施の栗は入らないとの事。
それを聞いて慌てて小布施まで飛んでいきました~(笑)
渋皮煮やら甘露煮をたくさん作りました。
この日は甘露煮をパスタに入れてみました。
by chessmama | 2016-11-01 22:25 | Comments(0)

残念な一日

f0014187_2024585.jpg


昨日、東京に行ってました。

用事をすませた後、銀座の東急ハンズへ。
買ったのは食器洗いのスポンジ。
f0014187_2026626.jpg

今回は無事にget
このスポンジはもうかれこれ10年ぐらいは愛用している。
何が良いってクロス面で洗うとおろし金も引っかからずにゴシゴシ洗えるところ。
一番の特徴は水をつけて洗うだけで汚れを落とすってところ。
とは言っても私は洗剤つけて洗っていますけど。

ところで東急ハンズのお隣りのプランタン閉店なんですね。
ビックリです。
プランタン昔はよく行ってたなぁ。

若い頃によく通ってたところが無くなって行くのは寂しいものです。

寂しいと言えばガッカリな事が多かった一日でした。

高島屋日本橋でウエッジウッドの紅茶を買おうと思ったら地下の売り場が無くなっていた。
kazuがここにあった売り場はどこへ行ったのかと聞くと、
ウエッジウッドは倒産したので無くなりましたと言われたそう。(私は車で待っていた)
あぁそういえば倒産したことはしたよなぁ。
でもその後も食器売り場は無くなっていなかったので不思議に思ったことがある。
日本では倒産って一言で終わっちゃうのだろうけど現状は米投資ファンドが引き継いでるんですけどね~
諦め切れずに会社に電話して買えるところはないか聞いてみた。
店舗としてあるのは新宿小田急ハルク内の明治屋らしい
面倒くさい場所なので流石に諦めるしかなかった。
で、帰って来てからもやっぱり諦められずに明治屋に電話した。
行かなくてよかった。
取り扱い無しですって。
f0014187_21133145.jpg

なんてこった。
EARL GREY BLUEは幻しの品となってしまった・・・・。
ここで諦めると思ったら大間違い。
調べたらネットで簡単に手にはいる。
なんだぁー。
それにしてもデパートが次々閉店していく要因の一つがこのネット通販なんですよね。
私なんぞは長野に来てからはこのネット通販が大いに役立っている。
でもそれはリピート商品を気軽に購入できるって事と長野には売ってないからね~
東京にいる時は車で30分もあればすぐ手に入ってたんだけどね。
そう言う意味では東京は便利なところ。

でも店頭販売は通販では味わえない楽しさがある。

例えばこのウエッジウッドの紅茶にしてもスタッフの人と色々と香りを試しながら世間話しなんかもしながら買えるってところがよかった。

ネット通販でジャンジャン物だけ売れれば良いっていうご時世も寂しいもんですね。

そうそう残念なことの二つ目。
デパートなのにビーツの缶詰もナツメグ(ホール)も売ってなかった。
マジカ!!!

残念なこと三つめ。
カメヤ(パン屋さん)が定休日だった。
明太子フィセル食べたかった~(笑)

そして後悔したこと。
東急ハンズである売り場で何度も手に取って買うのをやめたもの。
家に戻って(墨田区)やっぱり買おうと合羽橋に行ったら売ってなかった。
kazuに迷ったら買わなきゃと言われた。
合羽橋でいつも行くキッチンワールドTDIさんでお店の人に手の熱でバターがすぐ溶けるものありますか?と尋ねると
ハイありますよと案内されたらアレとは違う。
そっかぁコレね~
とガックリしていたら同じものを見ていた彼女と目があった。
で、ついつい話しかけてしまった。
東急ハンズにあったものがここにないんですよ~
で彼女と意気投合。
カルピスの発酵バター美味しいですよね~
冷凍で届くから使う時大変ですよね~
私は冷蔵の1500円する発酵バター買ってるわぁなどなど・・・。

多分きっと彼女もお菓子作りやパン作りする人だと勝手に思った。

話かわるけど最近、弟とLINEで意気投合している事がある。

父が亡くなってから・・・って言うのも変だけど
よく母の面倒を見てくれている。

コストコにもよく連れて行ってるみたい。

そして何より、料理にはまっている。
パスタ作りをしたいのだけどオススメのパスタマシーンはあるか?
私が使っていたお古のマシーンをプレゼントした。
f0014187_2214332.jpg

私はキッチンエイドのマシーンを使っている。
f0014187_22152286.jpg

そしてしばらくするとパスタをゆでる大鍋を買ったと画像つき。

小布施の栗を送ったらモンブランを作ったよと画像。
ピザを作ったと言って画像。
母のためにルクルーゼの鍋を買ったと画像。
コストコで買ったらしい。

ローストビーフを作ったと画像。
私が作ったローストビーフをLINEすると、負けたわぁ~と言ってくる。

まぁこうやって気軽にやりとりできるのもLINEのお陰でしょうか?

何だか今回はタラタラと文章だらけになってしまいました。

ではこのへんで。

あっそうそう
残念と言えば

TOP画像の
ベッドはBABY DEARで買ったもの。

これも手に入らなくなったもの。
かれこれ10年前に自由が丘で買ったのだけどここも数年でお店がなくなって通販のみになってしまった。

チェスのベッドだったのにブレイズとティンクが占領している事が多い。
ブレイズ専用に買った小さいベッドはお気に召さないようで。
f0014187_2241522.jpg

からだは小さいのに大きいベッドが良いみたい。

で、もう一つ買おうと思ったらもうずっとSOLD OUTのまま。
ちょっと値段は高いけど10年たった今でもふかふかで寝心地は抜群です。

私は寝たことありませんけどね~(笑)
by chessmama | 2016-10-19 22:45 | Comments(0)

やっと手に入れたもの

f0014187_16231258.jpg

何度も何度も抽選からもれて4度目にやっと獲得。
日本が誇る匠の技が織りなす、cuoca×CHIYODAの焼型シリーズ!!です。
どんだけ匠の技が織りなしてるんや!と不安と期待に胸を膨らませながら待ちに待ってやってきた。
念のためですが私、食パンを焼いたことイッチ度もないんです。

どちらかと言うと道具から入るほう。

腕より道具に頼るのが私の信念(笑)ナンテネ。

でも道具は技術と同様に大事なものと信じているのである。

お菓子の先生もそうおっしゃっているし~

ただその道具をいかに生かした使い方をしているかが重要とおっしゃる。

なのでその先生のレッスンに行くとまずヘラの素振りから始まります(笑)

話それましたが最初に言ったようになんせ初めての食パン作り。

しかもパン作りは絶対天然酵母で作る。

自分で作るパンなのにドライイーストは使いたくない。

3回失敗してやっと感動的な食パンが完成した。

f0014187_16374366.jpg


しかも焼成1回目で成功。

失敗した3回は全て思い通りの生地にならず泣く泣くゴミ箱へ。

何度も微調整をして門外不出(笑)のレシピにたどり着いた。

ふわふわ食パン。
どちらかと言うとサンドイッチむき。
f0014187_16405218.jpg

instagramで再生回数19万3千回のおかたの動画をパチって作ってみた。
f0014187_16423297.jpg

instagramはプロ級の写真や動画をupしている人がいるかと思えばブログ化してしまっているものもある。ちょっとそれはやめてほしいと最近おもうのである。

f0014187_16462663.jpg

by chessmama | 2016-10-17 16:46 | Comments(0)

仲間入りの5羽

f0014187_1451388.jpg

台風が去った日の6日に日通須坂店に無事に到着。
なにが到着したかって言うと
f0014187_13543572.jpg

苺・・・ではなくて
f0014187_13574119.jpg

新たに5羽の烏骨鶏が仲間入りしました。
生後90日のヒヨコ?ちゃんです。
ピヨピヨピヨピヨとても可愛いです。
さて須坂は小布施の手前になりますが、我が家から高速で1時間。
静岡からこの箱に入ってはるばる長野までやって来たのでした。
f0014187_144235.jpg

ドッグランに放すと臆することもなく早速自由に遊んでいました。
f0014187_1435237.jpg

当分の間は寝床も親?鳥とは別々です。
f0014187_148693.jpg


卵かけご飯あまり好きじゃないって人が結構いる事を知りましたが、折角だからとわざわざご飯を炊いて食べてくれたお友達はみんな濃厚で美味しかった、卵の臭みがないなどと好評でした。
烏骨鶏の卵の特徴で一番わかりやすいのが白身に対する黄身の割合が70%とうたっているところです。
果たして本当にそうなのか!
私はお菓子作りでは必ずヨード卵を使っていますが重さを計ってみました。
ヨード卵
卵黄:16g
卵白:33g

烏骨鶏
卵黄:12g
卵白:18g
確かに70%近い数字になっています。

実は卵かけご飯 食べたことがあるかどうか記憶にないに等しい私。
一時すごいブームにもなった記憶にもありますがそれでも食べたことはない。
なのでどうかって言われてもどうって説明できない・・・けど美味しかった(笑)。

で我が家で一番よく食べる方法は、かけうどんに卵をポト。
これはかなり美味しいです。
白身が少ないので食べごたえがあるというか何というか本当に美味しい。

そしてプリンが何といってもメチャクチャ美味しい。
とは言ってもプリンも作ったことがなかったので比べようがないけどもう市販のプリンは今後食べられないと言っても過言ではない(笑)

さて毎日、2~3個は 産んでくれていたうーちゃん。

ここに来て就巣性(自分の卵を孵化させようとする意思)に3羽が突入。
f0014187_14454950.jpg


はじめの頃、巣箱でずっと温めている様子の子がいて「ヨシヨシ卵産んでるわ」と期待を膨らませてしばらくして行くと卵があったかい。

そんな事が何回か続いてあることに気が付いた。
どうやら同じ子がいつもそんな様子なのだ。

ワン子のように見分けがつかず4色のマーカーをつけることに。
そしたらいつも座った状態の子はマーカーをつけてない子だと判明。
心配になって販売元に伺ったらどうやら烏骨鶏の特徴の一つに就巣性があるとの事。

今では紫・ピンクもそんな状態になりました。

ドッグランに放しても気が付くとすぐ移動リヤカーの巣箱に入ってます。

残りの紺と緑は帰る時間になってもまだおうちに帰りたくないとよく遊んでいます。
f0014187_1595281.jpg

f0014187_1534869.jpg

普段は夕方になると自分から移動リヤカーに入って待ってるんですけどこの日は早めの帰宅。
f0014187_1551667.jpg

♪山のお寺の鐘がなる~~~kazuちゃんと一緒にかえりましょ~♪
f0014187_1520657.jpg

by chessmama | 2016-10-15 20:00 | Comments(4)

ここがそうなのね

f0014187_10434329.jpg

16・17日と東京に行ってました。

上京した時は必ずVironには行きたくなる。
何といってもバケットは絶品。
f0014187_11155398.jpg
f0014187_1116366.jpg




Vironの次はららぽーとへ
f0014187_11135984.jpg

豊洲ららぽーにはフィスラーの直営店があるので大好きなところ。
東急ハンズもあるしね。
東急ハンズではお気に入りの食器洗いのスポンジが売り切れでショック。
いつも買いだめしてるのですが次回の上京まで今のスポンジを大事に使わなくては(笑)

豊洲に来たので今話題のところに行ってきました。
f0014187_11232315.jpg

築地市場では場内で買い物をしたことがありますが確かに古い。
しかも狭くて、私たち素人なんかがぼんやりしてるとターレットトラックにひかれそうになります。
それにしても、なんでこんなところに移転するんでしょうかね~
豊洲もずいぶん変わりましたが、ナビ見てもわかるように埋め立て地なんですよね~
f0014187_11263761.jpg


ちなみに、アーバンドックららぽーと はIHIの造船ドックの跡地にできたショッピングセンターです。

東京にいたときは錦糸町駅をよく利用していたが国土交通省では24年から海抜表示がされるようになった。
錦糸町は都内最初に設置されたらしい。
錦糸町駅は0メートルですが、豊洲近辺を走っていると明らかに海抜0メートル以下だよなぁと思うところがある。
でも高層ビルが多いので津波がきたらすぐそこに逃げればいいか・・・とkazuと話しながら帰って来ました。
by chessmama | 2016-09-17 10:42 | Comments(0)

アタフタ

f0014187_15282051.jpg


もう秋ですね~

と思うこの頃。

と思っていると今日は蝉の声。
そんな馬鹿なって感じ。

さてさてWindows10にしたらウィルスセキュリティーもアップデートしなくちゃいけなかったり、
このExciteブログの管理画面もサポート終了で新しい管理画面での投稿がメチャクチャ面倒。
って言うかさっぱり使い方がわからない。
そんなこんなですっかりブログアップが面倒になっていた。
久しぶりに開いたらまりんママからコメントを頂いていたり。
コメントメッセージがスマホに届くはずも届いていなかったり。
重い腰をあげて久しぶりに投稿しようと思っていたら旧管理画面に戻るのボタンを発見。
ホッよかった。

と言うわけで久しぶりのUPです。

皆さまお元気ですか?
って皆さまって偉そうですね(笑)
それでも東京でお世話になっていたピアノの先生は私のブログを楽しみにして下さっているようで、
どうしたの?って心配して下さっているとkazuから聞きました。
「先生、ほかに乗り換えたわけではないのでご安心を。先日は私はお邪魔できなくて失礼しました。」

夏の間に色々あった出来事はもう今更って感じなのでまた来年に・・・(笑)

秋の味覚。
我が家では葡萄を少し収穫。
f0014187_15502887.jpg

17・18日には東御で巨峰祭りがあります。
そして小布施の栗もツルヤででまわる頃でしょうか?
昨年はもっと買っておけばよかったと後悔した。

後悔と言えば
知人に手作りの杏ジャムを頂いたのですがこんなにおいしいものかと感激。
ジャムは難しそうなのでシロップを作ってみた。
f0014187_1614428.jpg

水や炭酸で割って飲んだらまたこれがメチャクチャ美味しい。
f0014187_15595744.jpg

また作ろうと思ったときはもう既に遅し。
杏のシーズン終了。

そんなこんなで長野県御代田市永住歴3年。
田舎暮らしはまだまだ初心者。

一年のスケジュールはしっかり立てないとアッという間に過ぎてしまいます。
はい、畑のスケジュールね(笑)

今年は野沢菜の芽も出てきましたよ~
f0014187_16292551.jpg

昨年は今頃蒔いても駄目だよって笑われたっけ。

それにしてもWindows10にして後悔。
写真を取り込んだらなんかわけわからんとこに保存されてしまうし、
いやいやこんな事でめげていてはいかん。
時代に乗り遅れるわけにはいかない。

でも、ポケモンGOには全く興味なし。

ちなみに、cocorade(パン屋さん) には 一人?一匹? と言うのか?
いるらしい。(笑)
by chessmama | 2016-09-15 16:46 | Comments(0)

W記念日

今日はチェスの12回目の誕生日。
毎年忘れちゃってるんですけど今年はちゃんと♪Happy birthday too you ~♪ を歌いながら
いつもの食事(笑)をしましたよ。

そしてもう一つの記念日が。
f0014187_2201298.jpg

これただの卵じゃぁあーりませんよ。

この子たちが産んだ卵です。
f0014187_221171.jpg


ズームアップすると
f0014187_2223174.jpg


今年6月に我が家のペット?になった烏骨鶏5羽です。

8月ごろに卵を産みますよと聞いてはいたがやっと5羽のうちの誰かが産みました。

烏骨鶏って1週間に1個しか産まないらしいです。
しかも小っちゃい!!
小っちゃすぎる!!
Ⅼサイズの卵と比べると
f0014187_2261532.jpg

Ⅼサイズでだいたい64gほどありますが1/3の重さしかありません。
いやぁでも産んでくれてありがとう。

f0014187_22175663.jpg

チェス達のドッグランだったはずが最近ではうー子ちゃんたちが遊んでいることのほうが多くなりました。

チェスとティンクは襲いかかりそうなのでドッグランではリード(笑)
f0014187_22244451.jpg


さてブログも気が付けばまる1ヵ月放置してました。

いやぁめちゃくちゃ忙しい。

午前中ちょっと仕事に出てまして、帰って来たら草むしりやら何やらやることが多い。

私はいったいどこへ向かっているんだろうと思うほど農業にはまり(笑)。

ナスの葉につくテントウムシダマシと毎日戦い。

ちなみに仕事仲間の友人(都会っ子だった彼女)は最近では素手でアブラムシを潰せれるようになったと言ってた。

私はまだ素手は無理。

でも蜘蛛を見ても驚かなくなった。
蜘蛛の巣もそのままにする。
害虫を捕まえてくれるから。
ミツバチも恐れなくなった。
受粉を一生懸命してくれるから。

自分で作った野菜は最高に美味しく感じる。

毎日、お昼は素麺やお蕎麦、そしてモロッコインゲンやズッキーニの天婦羅。

でも飽きない。

外食も最近はあまりしなくなった。

新しくOpenしたお店にはだいたい行ってはいるが、2回目はない。
まぁ普通。

出先でcafeでお茶でもして行く?とは言ってはみるが

いやいや我が家が一番ってことになる(ただの貧乏性)
f0014187_22393423.jpg


シフォンケーキやパウンドケーキにはまり、そして最近はセパレートティーにはまってる。
失敗する時もあるがしっかりセパレートしたときはすごく嬉しいものだ。

いがいとおいしいのがミルクティーです。
f0014187_22511845.jpg


kazuには混ぜないでセパレートしたまま飲む事と厳重注意している(笑)

我が家ではkazuが素人ながら中途半端(もっと頑張ってほしい)に育てている薔薇がありまして、夏剪定した薔薇が最近咲き始めて来ました。
f0014187_2257557.jpg


夏剪定したのは私。
三上真史君がMCの趣味の園芸これは録画必須。
最近では園芸王子と呼ばれているらしい(笑)

私のお陰かどうかはわからないが頑張って咲いてくれています。
f0014187_235667.jpg


畑のトマトやナスも頑張ってます。
秋ナス、秋トマト 目指しています。
f0014187_2372412.jpg
 
自家栽培の醍醐味は何といっても真っ赤になってから収穫できるっていうこと。
我慢して我慢して今日とうとう一気に収穫しました。
f0014187_2385716.jpg


我慢する暇もなく油断しているとアッという間にでかくなるのがオクラとアスパラ
f0014187_2311232.jpg

f0014187_23105761.jpg

朝もう少しと思って夕方見るとビックリするぐらい大きくなってます。

冷凍庫はズッキーニだらけ。

明日はデカクなったキュウリのQちゃん作りで半日つぶれそうです。
でも手作りのQちゃんがおいしいのよ。
先日、職場でキュウリのクタクタ煮をいただいた。
先人の知恵ってすごいですね。
穫れすぎた野菜は無駄にはしない。

結婚したばかりの時、主人の田舎(安曇野)にお邪魔したらお茶請けにお漬物が出てきたときにはビックリしたけど、納得です。

お漬物って買ってまで食べる習慣がなかった私。

今では必ず冷蔵庫に入っていますね~

友人に教えてもらったズッキーニとラッキョウ酢とカレー粉の浅漬け?
もう死ぬほど食べてますから。

久々にパソコンに向かったらこんな長々としたブログになりました。

では
by chessmama | 2016-08-19 23:33 | Comments(4)