NEW POST

ロール豚肉

f0014187_22203596.jpg


先日のお料理教室の復習をしました。

ロール豚を花巻にサンドしても美味しいでしょう。
花巻の代わりにサンドイッチ用のパンを蒸して食べても美味しいですよ。と玲子先生は教えてくれました。

今回は激辛韓国冷麺にトッピングしました。
自分で言うのも何ですがメチャ旨です。


デザートは
f0014187_23115974.jpg

↑こちらは先日よしりんから頂いた松本のお土産です。
f0014187_23155268.jpg

「開運老松(かいうんおいまつ)」古木の姿を表しているそうです。
表面にちりばめられた松ノ実は不老長寿の意味があるらしい。
封を切った時のふわーっと香るニッキが更に食を誘います。

みはるさんお薦めってのがよくわかりましたよ。
よしりん・ひでりん 御馳走様です。

もう一つのデザート
こちらも復習です。
残念だったのは紅茶液が薄くてジュレの味がkazuに伝わらなかった。
確かに先生が作ったジュレはアールグレイとすぐわかる味だった。
f0014187_2326923.jpg

Commented by よしりん at 2009-06-17 22:55 x
ロール豚肉美味しそう〜〜!!
次回の復習の時には参加させてね(^o-)

”老松”喜んでもらって良かった♪
開運堂の中では一番人気だって言うだけあるよね!
(古木の姿を表してるって事に気付かなかった私は凄い!?)
これで私達も長生きだ〜〜!!
Commented by chessmama at 2009-06-18 00:35
■よしりんさん■
ロール豚肉と言うネーミングがいまいちなんですよね。
でもロール豚肉なんですよね。って先生もおっしゃっていました(笑)
ぜひ復習に参加して下さい。
肉たたきとタコ糸持参で出張します。
実は先日も作りました。

老松おいしかったよね。
古木って言われると成程って思うよね。
箱に説明書きがありました。

こんなNIPPONで長生きするのもなんですけどねぇ~(・_・;)
Commented by 珠先生 at 2009-06-19 01:05 x
よしりんから、松本のお土産で、中が全部あんこのロールケーキ?!っちゅう話を聞いていたんですけど、これがウワサのロールですね。確かに迫力のあんこ(笑)それにしてもお料理教室の復習でこんなステキなお料理作ってるなんて、チェスママさんすご~い。
Commented by chessmama at 2009-06-20 23:15
■珠先生■
中が全部あんこ・・・そう言えばそうですよね。
でも全然しつこい感じがしなくてペロリと食べちゃいました。

すごいと思ってくれます?
すごいです・・・見た目はね。
肉たたきって道具をわざわざ買って来て作りました。
何が大変ってタコ糸で肉を巻くのが難しい。
2回目に挑戦した時、力が入ってちょっと失敗しました。
それはよしりんから聞いて下さい。
実は毒味をして頂いたんです。
by chessmama | 2009-06-12 22:23 | Comments(4)

2004年8月19日生まれ。娘のティンクとその息子ブレイズ。親子三代です。


by chessmama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30