2014年 01月 09日
朝からてんやわんやで
今朝いつものように浅間山を眺めながら歯を磨いていると
すごい煙!!!本当に火事かどうか少し考える。
でもすごい勢いで煙が出ているし。
火事だぁーと思い119
火災ですか?事故ですか?と聞かれる
すみません煙がすごく出ているのですが火事ですよね。
・・・と言っているうちに煙が消えて来た。
あれ?なんか消えて来ました(汗)
それでも詳しく自分の住所や名前(漢字まで聞かれた)誕生日、携帯番号など聞かれる。
うちは軽井沢と御代田との微妙な位置にある為、管轄がどことかで軽井沢や御代田から次々折り返しの電話がかかる。
そうこうしているうちに又煙がモクモク。
結局のところKARUIZAWAのロゴが入った消防車が2台到着。
他にも通報があったとの事だったが
原因は野焼きをしていたそうで厳重に指導をしましたからとの連絡があった。
野焼きはこちらに越して来てからはたまにみる光景なのでそうかと思ったが
尋常じゃないほどの煙でびっくらこいた(笑)
消防士さんと話しをしたけどKARUIZAWAの消防士さんもイケメンだ(笑)
も、と言うのは昨年東京に行った時に下町商店街で火事がありまして10台以上の消防車が出動するほどの大騒ぎとなっていた。その時の消防士さんもイケメンだった。
消防服来ているとイケメンに見えるだけ?(笑)
そんなこんなで一段落した後、ざっと雪掻きをして
いつものところへ
うちのまわりは真っ白で
COCORADEの広い駐車場は雪掻きを終えていた。
ここ1週間ほど前からいつも停まっていた除雪車が一働きした後のようで私達がついた時にはいなかった。
地元の方からするとなんでもない景色だろうけど私達夫婦にはまだ見飽きると言うことはない。
うちに戻ると
チェスがティンクの身体に顎を乗っけて日向ぼっこ(笑)
お昼はいつもの生パスタ作り
シンプルにバターとパルミジャーノチーズを絡めただけ。
そしてさんまの重ね焼き
夕方は近所のケーキ屋さんへ
10月頃にopenしたFelice(フェリーチェ)さん
神奈川からオーナーシェフの出身地で独立。
若い可愛い奥様が接客。
今日は店内で頂きました。
150円で珈琲紅茶おかわり自由との事でした。
シェフおすすめはクッキーシュー170円
テイクアウトしました。
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リック&ナツママ
at 2014-01-12 15:27
x
すっかり雪景色ですねーー。
チェスちゃんは顎をのせられていやがらないんですか??
そして前の記事のパン
本当の仕込み水の温度は何℃が正解だったんですか?!
チェスちゃんは顎をのせられていやがらないんですか??
そして前の記事のパン
本当の仕込み水の温度は何℃が正解だったんですか?!
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chessmama at 2014-01-12 16:12
■リック&ナツママさん■
はい真っ白です。こんなに雪が降るとはね~
だいたい夜中のうちに降ってる感じですね。
顎を乗っけられているのはティンクなんです。ティンクの性格からすると嫌がる行為だと思いますが恐らく熟睡していたのかもしれません(笑)
捏ねあげ温度を28℃に仕上げるとしたら60℃ぐらいないと駄目だったかも。
↓のパンのレシピは牛乳なんですが冷蔵庫から出してすぐ入れたからなぁ。eco生活(笑)で室温も10℃だしパン作りには環境が悪いかなぁ?
はい真っ白です。こんなに雪が降るとはね~
だいたい夜中のうちに降ってる感じですね。
顎を乗っけられているのはティンクなんです。ティンクの性格からすると嫌がる行為だと思いますが恐らく熟睡していたのかもしれません(笑)
捏ねあげ温度を28℃に仕上げるとしたら60℃ぐらいないと駄目だったかも。
↓のパンのレシピは牛乳なんですが冷蔵庫から出してすぐ入れたからなぁ。eco生活(笑)で室温も10℃だしパン作りには環境が悪いかなぁ?
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リック&ナツママ
at 2014-01-13 20:22
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chessmama at 2014-01-13 21:11
■リック&ナツママさん■
そうかなりですよ。
温度ってすっごい重要なのにレシピ本には一言も記載がなかったです。
室温、粉の温度、捏ねている機械の摩擦熱などなど考慮してたら一体何度が正解なのかがわからなくなります。
発酵器は今回見送る事にしました。
他に欲しいものが出来ちゃって(笑)
その話しはまたいつか・・・。
そうかなりですよ。
温度ってすっごい重要なのにレシピ本には一言も記載がなかったです。
室温、粉の温度、捏ねている機械の摩擦熱などなど考慮してたら一体何度が正解なのかがわからなくなります。
発酵器は今回見送る事にしました。
他に欲しいものが出来ちゃって(笑)
その話しはまたいつか・・・。
by chessmama
| 2014-01-09 23:04
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Comments(4)