人気ブログランキング |
NEW POST

コルツェッティ

f0014187_15521661.jpg
6月頭に久しぶりにIl Sole生パスタ教室に行ってきました。
今回のレッスンはリグーリア地方のメダル型のパスタ「コルツェッティ」
f0014187_09415445.png

https://ja.wikipedia.org/wiki/リグーリア州

結婚式などのお祝いの席に、家の紋章を入れて供していたそうです。
f0014187_17364043.jpg

教室で私が購入したのは↑です。

f0014187_17420166.jpg


一回のレシピでだいたい30枚前後
f0014187_17423227.jpg
複雑なパスタのレッスンの時はみんなだんだん無口になって行きます。
今回のレッスンでは色んな型をスタンプしながらワイワイと楽しく作りました。
毎回、こんだけ時間かけて作っても食べるのは一瞬だよね~
旦那はそんなの全然知らないんだよね~って。

一人で作っていると永遠に終わらない作業に思えて来ます。
次の日、お友達がランチに来るって事で深夜ひたすらスタンプしていました。

暇な時に作って冷凍しておくとソースはとてもシンプルなものなので楽ちんです。
バジルの葉をすり鉢で潰します。
ローストしたピスタチオはバーミックスで。

f0014187_17532018.jpg

以前、教室ではオリーブのすり鉢を使っていましたが、イタリア人が日本のすり鉢を
使っていたのをなにかでみたらしくイタリア人が使っているのに
日本人の私達が使わない手はない!と思ったそう(笑)
使ってみるとなるほどいい!
これなら家にあるわ!
オリーブのすり鉢を探していた最中だったので買わなくて良かったです。

ところでトマトのホール缶
Made in italyとなっていますが、実は違うらしい。
どうりで安いはずだと思いました。ご興味のある方は「○○○缶の黒い真実」を。
私は夏に収穫したトマトを冷凍保存してトマトソースを作っています。
なくなったらトマトベースのパスタは作らないです。
今回のレシピはミニトマトで作るフレッシュソースでした。
これで十分おいしいです。
f0014187_17533126.jpg




フレッシュトマトのソースとピスタチオペースト のコルツェッティのできあがり

by chessmama | 2018-06-20 18:02 | 生パスタ教室 | Comments(0)

2004年8月19日生まれ。娘のティンクとその息子ブレイズ。親子三代です。


by chessmama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31