2007年 07月 05日
フォムファスの料理教室 5
ビネガーCooking“ピクルスを作ろう!”に参加して来ました。
マンゴービネガーのピクルスを楽しみにしていましたが、
船便が少々遅れているとの事で今回は見送られました。
ピクルス液を作る際、粒こしょうを原型のままお鍋に入れるのが意外でした。
基本ピクルスで使用したのは白ワインビネガーでした。
ワインビネガーはワインを酢酸菌で発酵させて作られたお酢です。
きゅうり、にんじん、タマネギ、パプリカ、タケノコ、長いも、うずらの卵のピクルスです。
にんじん、きゅうりをスライスして簡単にできたピクルスです。
ストロベリービネガーを使用しています。
ここにヘーゼルナッツオイルをかけると酸味がやわらいで
また一味違う味でした。
ヘーゼルナッツオイルとフルーツビネガーとの相性は◎のようです。
おみやげ用の瓶が配られました。
ローリエ、唐辛子、にんにく、粒こしょう が中に入っています。
みなさんギュウギュウ詰め込んでいますねぇ。
冷蔵庫で2~3日おいて味をしみこませます。
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ねねまま
at 2007-07-08 21:22
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とってもおいしそうですねぇ (^ー^* )フフ♪
スライスしてできるピクルスが新鮮だわ。
でね、前回ご紹介いただいた須崎先生の「かんたんごはん」っていうの購入してみました(^ー^)ノ
なんだか気張らなくていいね。
これなら私にもできそうな気がしてきました。
どうもありがとう(*^o^*)
スライスしてできるピクルスが新鮮だわ。
でね、前回ご紹介いただいた須崎先生の「かんたんごはん」っていうの購入してみました(^ー^)ノ
なんだか気張らなくていいね。
これなら私にもできそうな気がしてきました。
どうもありがとう(*^o^*)
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chessmama at 2007-07-09 23:40
■ねねままさん■
スライスピクルスは、ピーラーでスライスして超簡単・超短時間でできました。
「かんたんごはん」ねねちゃんにあうといいですね!
ねねちゃんは体重別換算指数はいくつになりましたか?
チェスは0.50なんですよ!
実のところこれじゃチェスには少なすぎ(笑)
チェスの食欲は底なしのようです。
野菜の茹で汁までも美味そうに飲みます。
茹で汁を捨てない私もスゴイと思ってしまいますが・・・。
スライスピクルスは、ピーラーでスライスして超簡単・超短時間でできました。
「かんたんごはん」ねねちゃんにあうといいですね!
ねねちゃんは体重別換算指数はいくつになりましたか?
チェスは0.50なんですよ!
実のところこれじゃチェスには少なすぎ(笑)
チェスの食欲は底なしのようです。
野菜の茹で汁までも美味そうに飲みます。
茹で汁を捨てない私もスゴイと思ってしまいますが・・・。
by chessmama
| 2007-07-05 14:04
| フォムファスクッキング
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Comments(2)