2007年 07月 15日
料理のギモン
タイトルを見たときドキッとさせられた。
「調理以前」ときたもんだ!
本屋でさんざん立ち読みした末に
これは家宝(笑)にすべきと購入しました。
まずのっけから目がくぎつけになる。
第1章
きちんと覚えたい毎日悩む素朴なギモン11
1.みそ汁の豆腐、どのくらいの大きさに切る?
そんな事考えた事ありませんでした。
みそ汁~から始まって234項目の基本の知識があります。
なんと言いますか・・・・すべて理論的・化学的に説明されています。(ちょっと大袈裟?)
つまり、料理もやみくもに実践的(⇔理論的)にやっても美味しくできないのだと感じたのであります。
ホント・・「目からウロコのウンチク本!」です。
「あわせて読めば知識も倍層!」と下記の本も紹介されています。
調理以前の料理の常識
調理以前の料理の常識2
予算の都合で買いそびれた本ですが
中身が楽しみな本です。
これらの本を読み終えたら私は完璧な主婦!!!
実践も必要ってか(・・?(・_・;) ・・・
でもこの本を読むと本当にそうなるのか化学の実験・・・いえ調理をしたいと思わせる本です。
料理のギモン
Commented
by
hiderin
at 2007-07-17 12:32
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おもしろそうな本だね。
調理以前でそんなにネタがあるとは驚きだ!
俺はホタテ料理のレパートリーを少しづつ増やして、
チェスママにも味わってもらえるよう日々、腕を磨いているよ。
なんつって!そんな大したもんじゃないけど。。。
調理以前でそんなにネタがあるとは驚きだ!
俺はホタテ料理のレパートリーを少しづつ増やして、
チェスママにも味わってもらえるよう日々、腕を磨いているよ。
なんつって!そんな大したもんじゃないけど。。。
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Commented
by
chessmama at 2007-07-18 14:08
■hiderinさん■
私にとっては勉強になる本ですぅ~
昨日hiderinのブログを読み返してたら
hiderinも料理の常識っての購入してたんだね!
私Part2も一緒に購入しました。
ホタテの料理ぜひ楽しみにしてるよ!
うちは昨日、茶碗蒸しにいれて食べました。
私にとっては勉強になる本ですぅ~
昨日hiderinのブログを読み返してたら
hiderinも料理の常識っての購入してたんだね!
私Part2も一緒に購入しました。
ホタテの料理ぜひ楽しみにしてるよ!
うちは昨日、茶碗蒸しにいれて食べました。
by chessmama
| 2007-07-15 22:11
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Comments(2)