2008年 02月 29日
ゴムパッキンは945円
我が家では、この冬の間、
「どんだけ~!」ってくらい大根の煮物を食べてます。
1本の大根をまるまる一気に食べてしまいます。
(義母にも随分とお裾分けしました)
大根を美味しくするこつは絶対お米のとぎ汁で煮ることです。
我が家の常備米は無洗米ですが(洗うのが面倒だから)、この大根を煮る時だけの為に、別に普通のお米を買って用意しています。
やわらかぁ~くなるまで煮た後は冷水にはなします。
そしてさらに出汁で煮て味付けをするのです。
今日は、ぶり大根を作りました。
ぶりのした処理は面倒です。
生臭ささをとるために熱湯を回しかけ(霜降りといいます)血合いを綺麗に取り除きます。
実は私、魚が触れません。(切身はなんとか触れますが)
今日は勇気を振り絞ってさわりました。
このぶりのあらはかなりグロテスクでした。
目もたしかありました。
私は目をあわさないようにしてました。
努力の甲斐あってすっごく美味しくできたと思います。
骨からのこくやうまみがでて最高です。
もちろん義母にもお裾分け。
あっ、そうそう本題ですが、
先日、圧力ピンがなかなか上がらないなぁ~とのんびり考えていたら
なんと焦げたにおいが・・・。
なんでー!?
慌てて火を止めて急冷却。
原因を探ると
なんと、これが原因だったのです。
ガーン!!破けてるー!
お客様相談室に電話。
でこれが届いたわけです。
代引き手数料込みで945円(高いけど仕方ない)
無事に修理完了(速っ!)
私の愛する圧力鍋です。
この圧力鍋には随分頑張ってもらっています。
まだまだ大根は我が家のメインメニューになってくれそうです。
この季節、大根は美味しいですよ~
そしてチェスのごはんにも大根の葉っぱ大活躍です。
by chessmama
| 2008-02-29 23:26
| WMF
|
Comments(0)