野沢菜漬け

9日の土曜日に最後の野沢菜漬けが終了しました。
今年は発地市庭(ほっちいちば)に何度も足を運んでは完売で空振りを繰り返しました。
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お昼に又入荷しますか?と訪ねたら何のことはない予約出来るってことを今年初めて知った。
そんなこんなで予約分含めて50kgちかくは漬けました。
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この地方では「本漬け」の前に「時漬け」と言うものを作るそう。
手間なく短時間でその時々に漬けるから時漬けと言うらしい。
本漬けは越冬させててからの食べ頃まで1ヶ月はかかる。
その本漬けを食べれるまでに余った野沢菜で時漬けを食べるってことらしい。
切り漬けとか醤油漬けなどと呼ぶ方もいます。
なのでこのように5~6cmぐらいにカットして秘密の調味料(笑)で3日ほど漬けます。
色んな方から頂くがその家庭ごとに味が違います。
この地域の人であれば誰でも野沢菜を漬けるのかと思ったら違うんですね~
野沢菜は人に頂くものよって言う方も以外と多いんですね~
我が家も漬物なんて旅館や外食した時ぐらいにしか食べない。
買ってまで食べない。とか思ってた。
それが初めての年を越したときに頂いた野沢菜がメチャクチャ美味しくて次の年も催促したぐらい。
昨年初めて野沢菜漬けをして大阪に送ったら大好評。
気をよくして2樽ぐらい送りました。
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弟の会社でも大好評で「野沢菜くれるってきいたんやけど~」と知らない人からも頼まれたとか(笑)
さすが関西人やわぁ。
まぁ普通に売ってる野沢菜とは全く違います。
そう言うものは加熱処理をしていますし樽に漬けるってところでは違うかも。
販売となると4・5年まえに浅漬けで食中毒があってから漬物の衛生規範ってのがあって厳しくなっているそうです。
先日、私も食品衛生責任者と言う講習会を受けてきました。
面白いことに選任届を出す場合は「長野市」「長野県」と様式が違うってこと。
もし選任届を出すことになったらうちは長野県ってことになるわけですね。
とりあえず私は受講修了証書をもらっただけですけど。
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今一番ほしいのは木の樽。
酵母菌がいっぱいついて樽も熟成されるなんていいよね~(笑)

そうそう野沢菜を食べる人は人間だけではありません。
我が家にはeco動物がいまして
作業をしている先から落っこちた野沢菜を食べるチェス・ティンク・ブレイズ。
そして残飯処理の達人ウーチャン。
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この子たちよく働いてくれます。
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我が家では卵を買うことはなくなりました。
白鳥が飛来する季節になると鳥インフルも心配で最近は小屋のみでの生活になったウーチャン達。
昨年は鳥インフルエンザが発生し、我が家でも消石灰をまいて小屋専用の長靴は必須。
野鳥への餌付けを中止したり保健所に確認したりでとても心配しましたが、
今年も無事に過ごせますように。
# by chessmama | 2017-12-12 19:54 | Comments(0)

落ち葉の掃除

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そろそろ落ち葉の掃除をしなくては。
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天気がいいと日中4℃でも3ワンは外で遊ぶのが大好き。

ブレイズはいつまでも一人でボーっと日向ぼっこしています。
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# by chessmama | 2017-12-06 16:53 | Comments(0)

野沢菜漬けの準備

猛吹雪だ~
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キターと思ったらすぐやみました。
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kazuは野沢菜漬けの準備です。
野沢菜争奪戦のはじまりです。
農家さんが減って野沢菜不足らしい。
野沢温泉村では共同浴場外湯でお菜洗いが行われる。
温泉で洗えるなんて羨ましいですね。
# by chessmama | 2017-11-24 23:13 | Comments(0)

積もりました

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夜中の3時頃には積もってました。
浅間山はすでに数回は降っていたので平地にもそろそろかな?と思っていました。
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これぐらいだったらまだ大丈夫。


# by chessmama | 2017-11-21 20:52 | Comments(0)

軽井沢で天然酵母のパン教室

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4月から軽井沢の別荘地にあるEnchainer(アンシェネ)パン教室に通い始めました。
勿論!天然酵母のお教室です。
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これはパンのみのレッスンで毎月1回日曜日にレッスンがあります。

明日はお料理つきのレッスン。
おいおいご紹介していけたらと思います。

トップ画像はNPO法人やまぼうし自然学校さん主催の女子会?の案内です。
12月6日(水)
定員は10名です。まもなく満席になりそうですがご興味あるかたは是非ご参加下さいませ。




# by chessmama | 2017-11-20 23:30 | Comments(0)

優れもの

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私のミーレオーブンにはモイスチャープラスと言う機能があります。
調理中にスチームを手動、または、自動で噴霧する機能です。
スチームの回数も選択できます。
クッキーにはこの機能が良いらしい?
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そんなことで私の作るクルミクッキーは軽井沢のお友達の間では大評判になっています。(笑)
それでもルミ先生からはまだお墨付きを頂けてない。
確かに先生の作るクッキーとは比較にならない。
ただいま、パウンドケーキ特訓中。
先日のレッスンでは先生に
「手の位置がちがうんだよなぁ~」「それじゃぁグルテンが出ちゃうでしょ」「もう生地が死んでる」
終わった後は生徒全員(8人)グッタリ
8人で作っているグループLINEで復習・反省会です。

毎日ヘラの素振りで筋肉中~ ハハ



# by chessmama | 2017-11-20 21:30 | Comments(0)