くるみカフェ:WMF
2008-11-04T15:39:38+09:00
chessmama
2004年8月19日生まれ。娘のティンクとその息子ブレイズ。親子三代との生活も東京から長野県御代田町に移住して9年。御代田ではコテージ経営を開始。そして軽井沢で焼き菓子などの販売するカフェを始めました。おてんばチェスとAL AVIOを改めくるみカフェにタイトルを変更致しました。
Excite Blog
やっぱりWMF
http://chessmama.exblog.jp/9566273/
2008-11-03T19:41:00+09:00
2008-11-03T20:47:56+09:00
2008-11-03T19:42:26+09:00
chessmama
WMF
一度は諦めたフライパンでしたが、やっぱりお気に入りのWMFのフライパンに決めました。
ただ20cmにするか24cmにするか随分迷った。
一番のポイントは目玉焼きが2個焼けるかどうか(笑)
悩んだ末に決めたのは20cm
一緒に購入したのはコンビネーション深型ソースパンs(16cm)2ℓ
実は、このcombiNation CUISINEシリーズは大好きなシリーズです。
持ち手がとってもしっくりするのです。
2人家族の我が家ではこの16cmサイズが一番重宝しています。
これはソースパンs(16cm)で1.5ℓ
見ての通り注ぎ口がなくてもこのようにきれいに注ぐことができます。
微妙に計算し尽くされた秘密のカーブがあるらしい(笑)ナンテね。
ただ残念な事にこのシリーズは終売するらしい。
写真撮影をしながら一人夕飯の準備もしていた。
先日の長崎物産展で買ったものです。
私が色々アングルを変えて撮影をしていると、いつも呆れ顔で見ている人・・いえワンがいます。
↓ここです。
こうやって私を見張っているのです。
こんな横着をしている私を見ているのもチェスです。
この20cmフライパン、皿うどんを食べる為に買いました。ハハ・・(-_-;)
]]>
ゴムパッキンは945円
http://chessmama.exblog.jp/7580137/
2008-02-29T23:26:00+09:00
2008-06-06T22:53:24+09:00
2008-03-01T23:26:07+09:00
chessmama
WMF
我が家では、この冬の間、
「どんだけ~!」ってくらい大根の煮物を食べてます。
1本の大根をまるまる一気に食べてしまいます。
(義母にも随分とお裾分けしました)
大根を美味しくするこつは絶対お米のとぎ汁で煮ることです。
我が家の常備米は無洗米ですが(洗うのが面倒だから)、この大根を煮る時だけの為に、別に普通のお米を買って用意しています。
やわらかぁ~くなるまで煮た後は冷水にはなします。
そしてさらに出汁で煮て味付けをするのです。
今日は、ぶり大根を作りました。
ぶりのした処理は面倒です。
生臭ささをとるために熱湯を回しかけ(霜降りといいます)血合いを綺麗に取り除きます。
実は私、魚が触れません。(切身はなんとか触れますが)
今日は勇気を振り絞ってさわりました。
このぶりのあらはかなりグロテスクでした。
目もたしかありました。
私は目をあわさないようにしてました。
努力の甲斐あってすっごく美味しくできたと思います。
骨からのこくやうまみがでて最高です。
もちろん義母にもお裾分け。
あっ、そうそう本題ですが、
先日、圧力ピンがなかなか上がらないなぁ~とのんびり考えていたら
なんと焦げたにおいが・・・。
なんでー!?
慌てて火を止めて急冷却。
原因を探ると
なんと、これが原因だったのです。
ガーン!!破けてるー!
お客様相談室に電話。
でこれが届いたわけです。
代引き手数料込みで945円(高いけど仕方ない)
無事に修理完了(速っ!)
私の愛する圧力鍋です。
この圧力鍋には随分頑張ってもらっています。
まだまだ大根は我が家のメインメニューになってくれそうです。
この季節、大根は美味しいですよ~
そしてチェスのごはんにも大根の葉っぱ大活躍です。
]]>
シェールの初トリミング
http://chessmama.exblog.jp/2015486/
2006-05-02T23:15:00+09:00
2008-11-04T15:39:38+09:00
2006-05-02T23:12:34+09:00
chessmama
WMF
NHKさんもハイビジョンの撮影に来られていました。
28日が放映日だそうです。
NHKさんに邪魔にならないように私も藤の花を撮影してみました。
時々追いやられながら撮った写真です。(笑)
ぶっ・・・・・
とってもおりこうだったようでカットしている間は居眠りしてたらしいです。
私達はシェールの事を心配しながらも2時間ずーっとプランタンさんにいました。
一番に向かったのはWMFさん。
前回買ってからお気に入りの場所になりました。
ここにくるとお料理が上手になった気がします。
今日は、ここでとっておきのものを見つけました。
軽井沢でkazuがまたまた蜂蜜を買ったのでお蔵入りにならない為にも頻繁に使えるようにHonigspenderとやらものを買いました。
これはすっごい優れものです。
液がたれないのです。
ハニーショップ軽井沢さんで買った物の一部を紹介します。
栗蜜と言って中国では胃薬として用いられているそうです。
そして私が反対したにもかかわらず、2日続けて行ったテラスメイさんで私が席を立っていた間に買っていました。
勇気のある人はクリックして拡大写真を見て下さい。
ここでは随分と無駄使い?をしたkazuです。
ここで食べたピラフも衝撃的です。
それでは又・・・・・。]]>
ヴュルテンベルギッシェ メタルヴァーレン ファブリーク
http://chessmama.exblog.jp/1898774/
2006-04-23T23:31:00+09:00
2008-11-03T20:28:37+09:00
2006-04-23T23:31:50+09:00
chessmama
WMF
ヴュル・・・テンベル・・・・・舌を噛みそうな長い名前ですが、
頭文字をとって通称WMF社製のコンビネーションオープンパンです。
美しい~ピカピカです。
すごいお買い得になっていて蓋とターナー?がついて7000円相当分の値引き価格だとか。
お恥ずかしながら我が家にはフライ返しがなかったのでとってもうれしい。
と、言うのは、最近、朝食をkazuの為に作るようになって、目玉焼きをお皿に盛り付けるのにとっても不便な事に気がついたからです。
さてたかがフライパンとは言え私にとっては、ちょいと高級フライパン。
「ご使用の注意」と言う手引を読んで慎重に取り扱う事に。
2・3敵の酢と中性洗剤で製品についている油をよく洗い流す・・・・・。
酢はないなぁ。すし酢でもいいのかなぁ?
電話して聞いてみると・・・・
リンゴ酢でもいいですよ!ですって。(笑)
ここまでしておいて、この後お見せする料理は、しょぼくてお恥ずかしいのですが見て下さいませ。
普通は菜箸で炒めるのだけどちょっと嬉しがり~
あぁなんかフランス料理のシェフになった気分!
めかぶと切干大根の天麩羅
天麩羅は梅塩で食べます。
めかぶには生姜を入れるとおいしいよね~。
まりこさんにネギも入れると美味しいよって教えてもらった。
フライパンのままテーブルへ
さて後はご飯をいれるだけ
「kazuちゃぁん、ごはんできたよぅ」
Pakaっ
目がテンになった。
ガーン!嘘~!
19時40分にセットして夕飯の買出し行ったのに16時40分にセットしてたらしい。
逆からセットしたから6を9と勘違いしたのかも。
確か今日、「サザエさんみたいだよねぇ~」ってある人の事をメールで報告して来てくれた人がいました。クスッ・・・って
私もだよ・・・・・。
kazuちゃんごめんね!
昨日の残りご飯で勘弁してくれ。
お茶を飲んで夕飯を無事に終えました。
鳴神さんで買ったお茶です。
あっそうそうもしお気に召したらレシピはこちらとこちらをどうぞ。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/